Русский    Английский    Немецкий    Мобильная версия
  Вход на сайт
Поиск по сайту:

Мост дружбы II глазами волонтёра из Германии

По прошествии проекта в этом году мы решили взять интервью у одного из представителей наших гостей.

На наши вопросы отвечает участница проекта Kathleen Richter.

Почему ты приняла участие в проекте летнего лагеря для добровольцев в Самаре?

Я участвовала в этом проекте, потому что интересуюсь Россией. Я изучаю в школе русский язык, и хотела с помощью этого путешествия улучшить свои знания. Также хотела познакомиться со сверстниками. В Германии я учусь в гимназии, специализирующейся на здравоохранении и социальных предметах, хотела бы набраться опыта не только в Германии, но и за границей. Россия заинтересовала меня тем, что существует много предрассудков. Говорят, Россия очень бедная, грязная страна, где существуют классовые различия, плохая политика, голод и ядерное оружие. Я хотела получить собственное представление о России. Кроме того, меня тянет узнавать новую культуру и однажды "заглянуть за кулисы". Обыкновенному туристу такая возможность не доступна.

Что ты ожидала от поездки в Россию?

Я ожидала от путешествия в Россию, что познакомлюсь с добрыми, вежливыми людьми, что после путешествия у меня останутся связи, что мне представиться возможность узнать Россию с разных сторон. Также я ожидала теплый прием, что я узнаю много нового, что местное население будет меня поддерживать и помогать мне.

Какие чувства тебя посещали при общении со всеми участниками проекта?

Для меня эта встреча была чем-то очень красивым. Вы были очень добрыми, заботливыми. Мне всегда и во всем помогали, если я обращалась за помощью. Несмотря на проблемы с языком, все старались общаться друг с другом. В начале проекта были две группы: немецкая и русская. В конце мы стали одной командой, в которой с помощью совместной работы и многих забавных игр мы нашли общий язык. Мне очень нравится, что многие немецкие и российские ребята подружились, несмотря на границы.

Что для тебя в проекте было самым запоминающимся? интересным?

Для меня вся поездка была сплошным приключением. Были проблемы и обстоятельства, которые меня огорчали, но было и очень много положительного. Мне нравилось быть вместе. Например, когда мы сидели у костра и пели немецкие и русские песни. Мне очень понравилось помогать пожилым людям, после чего праздновать с ними. Игры в группах также понравились, но, к сожалению, мы не много их устраивали. Очень понравились экскурсии на Волгу, к другим достопримечательностям, символам. Прежде всего, мне понравилось гостеприимство россиян.

Что было сложного?

Мне не нравились разногласия между немецкими и русскими руководителями. Немецкий руководитель мне показался не приятным и не способным руководить группой. Многое могло быть лучше, было очень досадно, что мы не пошли в социальные учреждения, что нам было обещано в Германии (детский дом, дом престарелых, дом инвалидов) Перед проектом нам много обещали, но не выполнили. Мы не были в Бункере Сталина, не делали барбекю на берегу Волги, не были на большом рынке... Наш руководитель мало о нас заботился, мы были предоставлены самим себе и доброй помощи русских. Мы привезли с собой много материальных пожертвований, применение которых мы почти не заметили. Мы не знаем, куда это ушло, у кого оно. Многое решалось за нашей спиной так, что мы ни о чем не знали. Но я думаю, что это не вина русских, а немецкого руководителя.

Кого из участников проекта ты хотела бы поблагодарить?

Мне хотелось бы поблагодарить всех участников этого проекта. Все русские участники были очень добрыми. Особенно я хочу поблагодарить Мишу без косички, Свету, Нику и всех остальных, кто помогал нам понимать друг друга и усердно пытались всё переводить. Кроме того, хочу поблагодарить Галину, потому что у меня было чувство, что для неё было очень важно, чтобы мы чувствовали себя очень комфортно; она много делала при подготовке и проведении проекта.